Peringatan Hari Pangan Sedunia XXXVII Kab. Sleman, Ngemplak juarai lomba masak

Selasa, 19 September 2017 , Dinas  Pertanian Pangan dan Perikanan Kab. Sleman menyelenggarakan Peringatan Hari Pangan Sedunia XXXVII Tahun 2017 dengan tema “Pemanfaatan Pekarangan Sebagai Lumbung Pangan Keluarga”, acara dibuka oleh Bupati Sleman Sri Purnomo menyampaikan kegiatan ini sebagai  momentum dalam peningkatan kepedulian pola pangan yang lebih sehat pada masyarakat, mereka bisa bertanam sayur di pekarangan sehingga hasilnya lebih sehat karena organik.

Seperti dikutip dari laman http://pertanian.slemankab.go.id/core/wujudkan-lumbung-pangan-dengan-pemanfaatan-pekarangan/

Rangkaian kegiatan yang dilaksanakan yakni :

  • Kegiatan aneka lomba olahan pangan meliputi : Lomba aneka olahan kudapan berbahan dasar kopi, Lomba memasak berbahan Daging Sapi, Lomba aneka olahan basah berbahan dasar jagung sumber pangan lain selain beras, Lomba memasak berbahan ikan, Lomba aneka olahan berbahan kelor dengan peserta sebanyak 23 kelompok wanita tani.
  • Paparan tentang “Rahasia Kelor Untuk Kesehatan Manusia” oleh Prof.Dr. Nurfina Aznam, SU,. APt dari Universitas Negeri Yogyakarta
  • Penyerahaan alat-alat pertanian secara simbolis oleh Bupati Sleman.
  • Penyerahan secara Kartu Tani secara simbolis berupa kartu tani di Kabupaten Sleman sejumlah 55.406 tahap 1
  • Pameran dan Bazar yang diikuti oleh kelompok wanita tani, Gabungan kelompok tani, Asosiasi pasar tani, Toko Tani Indonesia, Kelompok pembudidaya ikan serta berbagai UMKM/kelompok usaha pengolahan pangan,  menampilkan berbagai produk hasil-hasi pertanian dan perikanan baik berupa hasil produksi segar maupun olahan pangan.
  • acara ini juga dihadirkan para prestator dalam rangkaian acara HPS Tingkat DIY, Juara Desa Mandiri Pangan tingkat DIY dan Prestator Adhikarya Pangan Nusantara Tingkat DIY tahun 2017. dan Demo masak bahan dasar kelor, proses peracikan kopi dan gemar makan ikan  kepada para undangan dari KWT dan PKK

Kontingen Kecamatan Ngemplak turut memeriahkan kegiatan ini dan berhasil memperoleh kejuaraan dalam beberapa lomba, diantaranya :

  • Juara Harapan II Lomba Masak Olahan Kelor, dari Kelompok Wanita Tani Sindumartani
  • Juara Harapan I Lomba Masak Olahan Jagung dengan menu Ekado Jagung Nila
  • Juara II Lomba Masak Olahan Ikan dengan menu makan siang dan kudapan

Tinggalkan sebuah komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Open chat